Menghitung Masa Subur

Menghitung Masa Subur


Masa subur dapat diartikan sebagai suatu masa dalam siklus menstruasi wanita  dimana sel telur yang matang siap dibuahi, sehingga bila terjadi  hubungan seksual dengan  pasangannya  maka kemungkinan besar akan terjadi kehamilan. Oleh  sebab  itu,  menghitung  masa  subur  sangat penting bagi pasangan yang ingin mendapatkan momongan.
Ada  beberapa  cara untuk  mengetahui  masa subur seorang  wanita, salah satunya dengan metode kalender.

Siklus Menstruasi  / haid  (Metode  Kalender)
Metode ini  biasanya  akurat  bagi mereka yang  siklus menstruasinnya teratur.
Masa subur akan mudah diketahui jika siklus menstruasi setiap bulannya lancar dan normal. Siklus haid normal biasanya 28 hari, pertengahan siklusnya hari ke – 14 ( 28 : 2 ), masa suburnya tiga hari sebelum hari ke -14 dan tiga hari setelah hari ke -14 , jadi masa subur terjadi pada hari ke -11 dan hari ke -17

Atau :

Masa Subur = Hari Terakhir Haid Menstruasi + 13
Masa Prasubur = Masa Subur -3 & Masa Subur + 3

bila siklus haid teratur ( 28 hari ) :
Hari pertama dalam siklus haid dihitung sebagai hari ke-1. Masa subur adalah hari ke-12 hingga hari ke- 16.

bila siklus haid tidak teratur :
Catat jumlah hari dalam satu siklus haid selama 6 bulan (6 siklus). Satu siklus haid dihitung mulai dari hari pertama haid saat ini hingga hari pertama haid berikutnya.  Jumlah hari terpendek dalam 6 kali siklus haid dikurangi 18. Hitungan ini menentukan hari pertama masa subur. Jumlah hari terpanjang selama 6 siklus haid dikurangi 11. Hitungan ini menentukan hari terakhir masa subur.

Jadi, hari pertama masa subur = Jumlah hari terpendek – 18. Hari terakhir masa subur = Jumlah hari terpanjang – 11.

Mengetahui masa subur bukanlah jaminan untuk mendapatkan kehamilan, ada banyak  faktor yang mempengaruhi seperti berat badan, asupan makanan, polusi, adanya  penyakit, dll.
Buah-buah Super

Buah-buah Super


APEL

Apel merupakan sumber serat tinggi yang baik untuk pencernaan, selain itu  kulitnya yang berwarna merah maupun hijau mengandung  quercetin, yaitu  antioksidan yang memiliki kekuatan  untuk melawan radikal bebas serta memiliki kekuatan  anti-radang  sehingga  dapat  menurunkan  resiko penyakit  jantung  dan  reaksi alergi. Orang-orang  yang sering makan apel , kinerja organ  paru-parunya lebih baik dibanding dengan  mereka  yanng  tidak.

PISANG

Pisang adalah buah super yang kaya akan potasium, berfungsi  untuk  menurunkan tekanan darah. Pisang juga merupakan karbohidrat sehat  yang membantu meningkatkan  metabolisme,  meningkatkan  mood  serta  memelihara kesehatan usus.

BLUBERRY

Punya  masalah dengan fungsi otak dan daya ingat?  Konsumsilah buah yang satu ini. Beberapa  penelitian  menghubungkan tingginya kandungan flavanoid dalam bluberry dengan daya ingat yang lebih baik, memakan bluberry secara teratur dapat menjaga fungsi otak sejalan dengan bertambahnya usia.

JERUK

Semua  jenis jeruk, dari  jeruk lemon sampai jeruk bali merupakan  buah super. Hal  ini dikarenakan tingginya vitamin C  yang ada  didalamnya. Fungsi  dari  vitamin  C  antara lain menanggulangi efek buruk  sinar matahari, meningkatkan  daya tahan  tubuh,  mengatur kelenjar  minyak dan dapat mencegah  bintik-bintik  akibat penuaan.

ANGGUR

Resveratrol, sebuah  antioksidan yang kuat terdapat dalam anggur. Peneliti  menemukan suatu  zat  dalam  biji  anggur yang mampu memperlambat penyakit Alzheimer serta memutihkan gigi.

ALPUKAT

Alpukat membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan level kolesterol baik dalam tubuh. Lemak sehat dalam alpukat dapat memicu penyerapan beta karoten dan lycopene yang notabene penting untuk kesehatan jantung.

PEPAYA

Batuk dan pilek pastilah sangat menjengkelkan, atasi dengan pepaya. Buah tropis yang satu ini kaya akan vitamin C. Lebih lanjut lagi pepaya merupakan sumber vitamin A, E dan antioksidan yang mampu menjaga kesehatan jantung  dan usus.